ESTADOS UNIDOS ASUSTA EN EL 200M: NOAH LYLES BATE LA MEJOR MARCA DEL AñO Y TRES ATLETAS BAJAN DE 19,8 SEGUNDOS

Cuando 'Kung Fu' Kenny Bednarek dio el pistoletazo de salida a las grandes marcas en 2024 con sus 19,67 segundos en los 200 metros de la Diamond League de Doha, Noah Lyles avisó por redes sociales de que le dejaría mantener esa mejor marca mundial del año hasta el mes de junio. Casi se le acaba el plazo, pero cumplió su palabra. La final de los trials estadounidenses, con seis hombres por debajo de los veinte segundos, tuvo final feliz para los dos, pues irán juntos a los Juegos Olímpicos de París.

Después de un relajado 19,60s en las semifinales y su contundente victoria con 9,83s en los 100 metros, Noah Lyles partía como favorito a ganar una final repleta de talento. Junto a él, el hasta las semifinales líder del año Kenny Bednarek. También opositores a una de las tres plazas olímpicas: Christian Coleman, que volverá a perderse los 100m de los Juegos Olímpicos, y Erriyon Knighton, el adolescente prodigio que corrió en 19,49s. El duelo no decepcionó.

Tras una salida lenta que le situó tercero al terminar la curva, Noah Lyles empleó su mayor virtud, la resistencia a la caída de la velocidad, para ganar la carrera con un último 50m excelente. Su tiempo final de 19 segundos y 53 centésimas es la mejor marca del año y un nuevo récord de los trials estadounidenses (mejora los 19,66s de Michael Johnson en 1996).

También estuvo por debajo de la marca de Michael Johnson el célebre hombre de la cinta en el pelo, Kenny Bednarek, que terminó segundo con 19,59 segundos. Aunque fue más rápido en los primeros 150 metros que Noah Lyles, corrió sin quemarse hasta la línea de meta, evitando crisparse de más por una marca mejor, consciente de que la segunda plaza en la carrera también daba el pase a París 2024.

La lucha por el tercer puesto fue frenética y se decidió en el último 50m, al igual que la victoria. Erriyon Knighton, que entró en sexta posición en la recta, logró remontar y entrar en meta detrás de Lyles y Bednarek para clasificarse a los Juegos Olímpicos, con un tiempo de 19 segundos y 77 centésimas. Puede así con los 19,89 segundos de Christian Coleman, que se queda sin ninguna prueba individual para París 2024. Quinto en meta, también por debajo de veinte segundos, Kyree King (19,90s).

En la final femenina, comandó, como se esperaba, Gabby Thomas, con 21,81 segundos. La favorita se llevó el oro nacional entre un genial podio por debajo de los 22 segundos, con plata para Brittany Brown (marca personal, 21,90s) y bronce para McKenzie Long (21,91s). Sha'Carri Richardson, flamante ganadora en los 100m, se queda sin puesto en el doble hectómetro tras ser cuarta con 22,16s. Las clasificadas son las tres mujeres con mejor marca en los 200m este año en todo el mundo.

2024-06-30T09:14:20Z dg43tfdfdgfd